Monday, September 19, 2011

Fonterra Pastry Challenge 2011 "Taste of Glory"

Hi all, especially you food lovers ^__^




Last week I was invited by Fonterra Brand to attend the press conference for the Taste of Glory which celebrate pastry in our life. The competition aim for the best pastry chef in Indonesia. Here's a glimpse of the press conference directly from Fonterra and details provided:


Fonterra Foodservices Indonesia
 Kembali Mencari Pastry Chef Terbaik Tanah Air

10 tim pastry chef lokal bertanding 8 jam live nonstop dalam
‘Fonterra Pastry Challenge 2011’


Jakarta, 14 September 2011 - Fonterra Foodservices, yang merupakan unit divisi dari Fonterra Brands Indonesia, kembali menggelar kompetisi Fonterra Pastry Challenge 2011. Dengan mengangkat tema “Taste of Glory”, kompetisi ini menghadirkan 10 tim pastry chef andal dan profesional dari hotel-hotel ternama di Indonesia untuk bertanding meraih posisi pastry chef terbaik se- Indonesia.

Pada perhelatan pastry chef tahun ini, telah terpilih 10 tim pastry chef Indonesia yang lolos masuk ke babak final. Para finalis pastry chef ini mewakili 10 hotel bintang lima se-Indonesia. Adapun para pastry chef yang tampil di babak final adalah:  Chef Hariesti Warninda dari Hard Rock Hotel Bali, Chef Chairul Salim dari Intercontinental Mid Plaza Hotel, Chef I Made Wana Ambara dari Four Seasons Hotel Jakarta, Chef Mulyadi Sain dari Sultan Hotel Jakarta, Chef Hendry Hutabarat dari Grand Swiss Hotel Medan, Chef Litha Liezwari dari Kristal Hotel Jakarta, Chef Lukman Afandi dari The Park Lane Jakarta, Chef I Made Sutisna dari Ayana Resort & Spa Bali, Chef Kusno dari Borobudur Hotel Jakarta, dan Chef Yana Hendriana dari Sheraton Bandung.




 
The press conference is started with speeches from Fonterra and Chef Manfred.

“Di era modern, konsumen memiliki kebutuhan yang lebih tinggi dibandingkan masa sebelumnya, dengan adanya kecenderungan dan minat yang tinggi terhadap penyajian makanan praktis yang menggugah selera. Kebutuhan ini merupakan tantangan sekaligus kesempatan bagi pada para pelaku bisnis di bidang jasa makanan untuk bersaing meningkatkan kualitas dan asupan gizi.”

“Indonesia harus siap menghadapi tren ini, dengan memastikan bahwa pastry chef yang merupakan faktor penentu keberhasilan sebuah usaha jasa makanan dan minuman, benar-benar berpengalaman, kuat secara mental, tahan banting, dan dapat bersaing berdasarkan kompetensi yang dimiliki. Di balik sebuah karya, terdapat usaha besar, kerja keras, bahkan seringkali terjadi kompetisi sengit dan kompleksitas yang cukup menegangkan. Saya melihat ini sebagai suatu kesempatan. Let’s turn this big challenge into opportunity, for Indonesia.”, Imbuh Manfred.

Menurut Denny Herdian Ardiwinata, National Trade Marketing Manager Fonterra Foodservices “Para peserta diberikan kebebasan untuk berkreasi seluas-luasnya untuk berinovasi menciptakan sajian terbaik dari resep karya milik sendiri menggunakan produk-produk berbahan susu dan olahan dari Fonterra Foodservices, utamanya produk Anchor”.

Kesepuluh tim tersebut bertanding secara langsung dan disaksikan oleh kelompok juri yang digawangi oleh Manfred Kohlen, Senior Regional Advisor Chef at Fonterra Brands for  Asia & Middle East, dan dari kalangan industri yaitu Steven Mueler, Food & Beverage Director dari Hotel Nikko Bali serta Steven Diaz, Executive Pastry dari Ranch Market. Para juri akan menilai kreasi para peserta untuk kemudian penentuan penghargaan Best Overall Performance,  Best Dessert dan Best Artistic Creation.

Denny Hardian Ardiwinata menegaskan, “Fonterra Pastry Challenge adalah komitmen berkesinambungan dari Fonterra Brands Indonesia untuk meningkatkan standar kualitas pastry chef di Indonesia sehingga sesuai dengan perkembangan dan kebutuhan industri, utamanya agar memiliki keahlian dan kapabilitas setara dengan pastry chef expat di Indonesia sehingga dapat bersaing, baik di negeri sendiri maupun di kancah internasional. Dengan bahan dasar produk-produk berkualitas premium dari Fonterra Foodservices, kami mengajak talenta pastry chef tanah air untuk bergairah menciptakan resep inovatif dan sajian yang digemari konsumen.“

 

After the press conference the media are allowed to go in the contest area. It was tense and all of them take this opportunity seriously. I love the atmosphere here. And as expected their creations are gorgeous!




Those are not glass, those are sugar creation @o@




This is how they keep the sugar warm where the chef then would be able to shape them accordingly.



Our eyes are inspired by their designs, I'm glad I'm not the judge, I'll be having difficulties to choose just one winner




Chefs on the spots as judges.




Oh ow, you see that gesture the 8 hour almost up!




While waiting for the judge to look around all the media are asked to leave the room and I took my opportunity to take a pic with Ms. Vera Makki the Corporate Affairs Manager of Fonterra Brands Indonesia.




Each chef made 2 things, sugar creation and cake.



Where any imagination of the chef can become a reality,




through sugar, Fonterra, and the opportunity given.




I hope all the chef are proud and happy with their creations, since they do make everyone in the room feels that way.




the judges are checking, asking questions and apparently it's not just about the beauty, but how the contestants kept everything organize, neat and clean.




(By Chef I Made Sutisna)




Kesepuluh tim tersebut bertanding secara langsung dan disaksikan oleh kelompok juri yang digawangi oleh Manfred Kohlen, Senior Regional Advisor Chef at Fonterra Brands for  Asia & Middle East, dan dari kalangan industri yaitu Steven Mueler, Food & Beverage Director dari Hotel Nikko Bali serta Steven Diaz, Executive Pastry dari Ranch Market. Para juri akan menilai kreasi para peserta untuk kemudian penentuan penghargaan Best Overall Performance,  Best Dessert dan Best Artistic Creation.





The winners are:
Best Overall Performance  : Chef I Made Sutisna dari Ayana Resort & Spa Bali
Best Dessert                      : Chef Kusno dari Borobudur Hotel Jakarta
Best Artistic Creation        : Chef Lukman Afandi dari The Park Lane Jakarta

Pemenang untuk kategori Best Overall Performance akan menerima hadiah berupa uang tunai sebesar Rp 7.000.000,00, medali dan piagam. Sebagai hadiah tambahan, pemenang juga akan mendapatkan pelatihan pastry di luar negeri bersama Fonterra. Untuk Best Dessert serta Best Artistic Creation, pemenangnya akan mendapatkan uang tunai sebesar Rp 5.000.000,00 dan Rp 4.000.000,00. Semua pemenang akan mendapatkan medali Foodservices dan akan mewakili Indonesia di kompetisi pastry chef internasional di Food & Hotel Asia Singapura tahun 2012. Tujuh tim lainnya masing-masing mendapatkan uang tunai sebesar Rp 1.000.000,00.

Congratulations to all the winners and keep your motivation up and be the best in the world!

No comments:

Post a Comment